02 февраля 2017

Землевладелец – «сельхозпроизводитель»

0 0
Для применения ставки 0,3 % необходимо фактическое (непосредственное) участие в проведении мероприятий, связанных с производством сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства.
Индивидуальный предприниматель занизил налоговую базу по земельному налогу и был привлечён к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Основанием доначисления налога, пени и штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении льготной ставки налога в размере 0,3 %, предусмотренной для земель сельскохозяйственного значения, вместо 1,5 %.
Суд указал, что из системного толкования ст. 7, 66, 77, 78, 85 Земельного кодекса РФ, п. 4 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316, с учетом письма Минфина России от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879 следует, что понятия "земли сельскохозяйственного назначения" и "земли сельскохозяйственного использования" не являются тождественными.
Применение пониженной ставки земельного налога 0,3% возможно при соблюдении одновременно двух условий:
1) отнесении земельных участков к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях;
2) их использования для сельскохозяйственного производства.
Земельный участок предоставлен предпринимателю под производственную базу, категория земель: земли населенных пунктов, и предпринимателем не были приняты меры по изменению вида разрешенного использования земельного участка.
Спорный земельный участок не относится к землям сельскохозяйственного назначения и не использовался ИП для сельскохозяйственного производства. Расположенное на земельном участке недвижимое имущество зарегистрировано как объект незавершенного строительства, и осуществление первичной переработки сельскохозяйственной продукции на данном объекте невозможно.
Не убедил суд и тот факт, что земельный участок сдавался предпринимателем в аренду организации, занимающейся куплей-продажей зерна. Поскольку, как указал суд, необходимо фактическое (непосредственное) участие в проведении мероприятий, связанных с производством сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.01.2017 № Ф04-6387/2016 по делу № А46-13250/2015)