02 февраля 2017

Земельный налог как неосновательное обогащение?

0 0
Иск о взыскании с покупателя земельного участка неосновательного обогащения в форме земельного налога суд не поддержал.
покупатель зарегистрировал право собственности на него в ЕГРП.
Исковые требования продавца были мотивированы тем, что за проданный земельный участок им был уплачен земельный налог за весь 2015 год. В то время как договором купли-продажи предусмотрено, что с даты подписания акта приема-передачи (1 апреля) покупатель несет бремя содержания имущества, включая уплату налогов.
Суд указал, что земельный налог не является расходом на содержание имущества, и обязанность его уплаты возникает у покупателя с момента государственной регистрации в ЕГРП права собственности на земельный участок.
Переход права собственности на спорный земельный участок зарегистрирован в ЕГРП 20.04.2015; с этой даты покупатель стал налогоплательщиком земельного налога.
Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Из разъяснений п. 8 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", следует, что в предмет доказывания по данным спорам входят следующие обстоятельства:
факт приобретения или сбережения имущества на стороне приобретателя;
приобретение или сбережение имущества именно за счет потерпевшего;
отсутствие надлежащего правового основания для наступления указанных имущественных последствий;
размер неосновательного обогащения.

В итоге суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с покупателя неосновательного обогащения в размере земельного налога, поскольку покупатель стал плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.01.2017 № Ф05-20351/2016 по делу № А40-220483/15)
Теги публикации: Земельный налог