15 января 2018

Здание под снос – не объект налогообложения

0 0
Суд признал правомерным неуплату налогоплательщиком налога на имущество со зданий, приобретенных под снос, которые непродолжительное время продолжали сдаваться в аренду по договору, заключенному предыдущим собственником.

По результатам налоговой проверки Обществу начислен налог на имущество организаций в размере 16,98 млн руб. Полагая решение налогового органа незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд. Принимая решение, налоговый орган исходил из занижения Обществом налоговой базы по налогу на имущество путем исключения из числа облагаемых объектов: здание-склад генеральных грузов; здание-холодильник импортный и другие.

Спорные объекты приобретены Обществом для их последующего сноса и возведения на их месте Комплекса по перегрузке навалочных грузов с железнодорожного транспорта на морской транспорт, что подтверждается Решением единственного участника общества, утвердившим Основные направления деятельности общества с момента его создания. Запроектированные проекты, образующие Комплекс по перегрузке навалочных грузов, действительно Обществом построены и функционируют, принося доход от сдачи его в аренду.

Таким образом, склад генеральных грузов и холодильник импортный не были предназначены для использования Обществом в течение длительного времени, не использовались в его хозяйственной деятельности по своему прямому назначению, а также были неспособны приносить ему экономическую выгоду в будущем. Сама по себе возможность использования имущества в хозяйственной деятельности организации, не является основанием для его учета в составе основных средств.

Налоговый орган указал, что подлежащие сносу объекты сдавались обществом в аренду в течение 4-х месяцев, но не по причине того, что Общество изначально намеревалось использовать данный объект для сдачи в аренду; Общество не выражало свою волю на передачу имущества в аренду, поскольку приобрело имущество с обременением - на момент приобретения данные объекты уже сдавались в аренду. И в силу п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

При приобретении объекты были ошибочно поставлены Обществом на учет в качестве основных средств, но в 2013 г. ошибку обнаружили, и спорные объекты перевели на счет 08 «Вложение во внеоборотные активы». Сама по себе допущенная Обществом ошибка в учете не является основанием для квалификации ошибочно учтенных объектов в качестве основных средств. Так как спорные объекты не являются основными средствами, взимание с их стоимости налога на имущество организаций неправомерно, - постановил суд.

(Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2017 № 09АП-47635/2017 по делу № А40-6242/17, ООО «Портовые услуги»)