03 апреля 2019

Завышенный вычет НДС

0 0

Суды признали правомерными выводы налогового органа, что налогоплательщик принял к вычету многократно завышенный НДС вследствие реализации оборудования по цепочке подконтрольных ему контрагентов, получив необоснованную налоговую выгоду.

По итогам камеральной налоговой проверки декларации по НДС за I квартал 2016 г. Обществу было отказано в применении налоговых вычетов и в возмещении НДС в размере 18 млн руб.

Суды отказали Обществу в заявленных требованиях к налоговой инспекции. Суды исходили из доказанности представленными налоговым органом документами, включая заключение экспертизы по установлению рыночной стоимости приобретенного Обществом оборудования, обстоятельства получения обществом необоснованной налоговой выгоды, выразившейся в принятии к учету НДС, многократно завышенного вследствие реализации оборудования по цепочке подконтрольных Обществу контрагентов, отметив при этом объективную как невозможность исполнения контрагентами 3-го звена обязательств по заключенным ими контрактам и неуплату ими НДС, так и не проявление Обществом должной осмотрительности при заключении сделок.

При этом суды отклонили представленный налогоплательщиком отчет об оценке рыночной стоимости, вследствие его несоответствия требованиям Закона об оценочной деятельности, а также довод о подтверждении правомерности вычетов по оборудованию в решении налогового органа, вынесенного по итогам выездной налоговой проверки за 2012-2013 годы, в связи с установлением при проведении камеральной налоговой проверке дополнительных, ранее не оцененных, обстоятельств.

(Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2019 № 305-ЭС19-1207 по делу № А40-137103/2017, ПАО «Газпром»)