31 июля 2017

Защита инвестора от придания закону обратной силы

0 0
Изменениям законодательства в части предоставления налоговых льгот не может быть придана обратная сила, если такие изменения ухудшают положение иностранного инвестора и коммерческие организации с иностранными инвестициями.
Общество с иностранными инвестициями на период реализации инвестиционного строительного проекта применяло льготу по налогу на имущество организаций.
Налоговая инспекция пришла к выводу об отсутствии у общества права на применение налоговой льготы в очередном налоговом периоде, поскольку после начала реализации инвестиционного проекта установленные законом субъекта РФ условия для ее применения были изменены, и деятельность общества перестала соответствовать вновь установленным условиям.
Не согласившись с решением инспекции общество оспорило его в арбитражном суде.
Суд первой инстанции, с выводами которого согласились суд апелляционной инстанции и суд округа, признал позицию налогового органа необоснованной.
Если налоговая льгота является частью правового режима инвестиций, осуществляемых иностранным инвестором, при решении вопроса о правовых последствиях ее отмены или изменения необходимо принимать во внимание принцип защиты инвестора от придания обратной силы изменениям законодательства, регулирующего режим иностранных инвестиций (ст. 14 Закона об инвестиционной деятельности и п. 2 ст. 5 НК РФ).
Как установил суд, в результате неоднократно вносимых в законодательство изменений условия применения налоговой льготы были дополнены обязательным утверждением бизнес-плана уполномоченным органом субъекта федерации до начала реализации инвестиционного проекта.
Это дополнительное условие использования налоговой льготы отсутствовало на момент согласования условий инвестиционного проекта уполномоченным органом субъекта РФ и по своему характеру не могло быть соблюдено обществом, которое к моменту изменения законодательства уже находилось в стадии реализации инвестиционного проекта.
Суды отметили, что отношения между субъектом РФ и налогоплательщиком по предоставлению последнему гарантий в связи с реализацией долгосрочного инвестиционного проекта являлись длящимися.
Изменение условий предоставления налоговой льготы в очередном налоговом периоде до истечения срока, на который она была установлена при согласовании инвестиционного проекта уполномоченным органом субъекта РФ, приводящее к невозможности использования данной льготы инвестором, в такой ситуации по существу означало бы изменение правового режима инвестиционной деятельности с обратной силой, что признается ущемлением прав и законных интересов инвестора.
Следовательно, вновь установленные субъектом федерации условия для применения налоговой льготы не могли быть применены к обществу.

(п. 8 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)