30 апреля 2019

Законный перерасчёт страховых взносов

0 0

Для определения размера подлежащих уплате страховых взносов предпринимателем, применяющим УСН, подлежит учету информация о доходах предпринимателя за этот период, уменьшенных на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению Пенсионного фонда России о признании недействительным решения об отказе в перерасчете страховых взносов за 2015 год и обязании Управления произвести перерасчет страховых взносов.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, заявление удовлетворено. Управление обратилось с кассационной жалобой в суд округа.

Предприниматель полагал, что у него образовалась переплата по страховым взносам за 2015 г., поскольку он исчислял их исходя из суммы доходов, которые не уменьшались на величину расходов. Между тем, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П плательщик имеет право учесть расходы при исчислении сумы страховых взносов. В удовлетворении заявления о перерасчете страховых взносов плательщику было отказано, поскольку, по мнению Управления, Постановление КС РФ от 30.11.2016 № 27- П не содержит норм, указывающих на то, что оно имеет обратную силу, следовательно, может применяться только с момента его официального опубликования 02.12.2016.

Суд округа посчитал выводы нижестоящих судов законными. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы (ст. 346.15 НК РФ) на предусмотренные ст. 346.16 НК РФ расходы. Поскольку принцип определения объекта налогообложения НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то изложенная Конституционным Судом в Постановлении от 30.11.2016 № 27-П правовая позиция правомерно применена к спорным правоотношениям. Суд округа также принял во внимание п. 27 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017)» (утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017), согласно которому при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.04.2018 № Ф05-4448/2019 по делу № А41-69148/2018, ИП)

Теги публикации: УСН, Страховые взносы