02 февраля 2017

Заказчик, но не инвестор: право на вычет

0 0
При выполнении функции заказчика, не совмещенной с функцией инвестора, общество не праве предъявить к вычету НДС по подрядным работам.
Обществу отказано в вычетах входного НДС по счетам-фактурам, предъявленных ему порядными организациями по строительству нефтеперерабатывающего завода.
Суды трех инстанций пришли к единому мнению, что по своей правовой природе инвестиционный контракт является смешанным и имеет элементы договора простого товарищества.
Контракт был заключен между учредителями Общества - инвесторами объекта строительства; доля Общества в инвестиционном проекте отсутствовала, а прибыль после пуска объекта в эксплуатацию в пользу Общества не распределялась.
По инвестиционному контракту, по мнению судей, Общество выполняло функцию заказчика, не совмещенную с функцией инвестора. В связи с чем, в силу п. 6 ст. 171 НК РФ и п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, Обществу надлежало составить сводную счет-фактуру и представить ее инвестору, который вправе заявить налоговый вычет по НДС.
Обществу не помогли выиграть дело в суде такие аргументы, как заключение договоров займа на финансирование объекта строительства c учредителями Общества; изменение условий инвестконтракта и включение Общества в состав инвесторов после фактического выполнения работ подрядными организациями и после предъявления Обществом налоговой декларации по НДС, а также принятия налоговым органом оспариваемых решений.
(Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 № 303-КГ16-18603 по делу № А04-9753/2015)
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты