16 августа 2017

Зачет требований налогу не помеха

0 0
Налоговый агент обязан удержать налог при проведении зачета между заемными обязательствами по уплате процентов и обязательствами по увеличению уставного капитала российской организации.
Общество обратилось в суд о признании недействительным решения налоговой инспекции в части уплаты налога на доходы иностранных организаций за неперечисление налога в бюджет в виде штрафа, а также пени.
Кассация согласилась с выводами нижестоящих инстанций о правомерности доводов, сделанных налоговым органом в ходе проверки. Суды указали, что возникновение обязанности по перечислению в бюджет налога с доходов иностранной организации, включая налог с дивидендов, обусловлено их реальной выплатой в пользу иностранной организации–получателя дохода.
В случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.
При разрешении вопроса о наличии оснований для удержания на территории России налога из выплаченных российской организацией сумм дивидендов иностранной организации, необходимо выяснить, уплачен или нет налог на территории иностранного государства.
Суды установили, что Обществом не представлены надлежащие доказательства того, что налог уплачен иностранной компанией. В связи с чем, суды указали на отсутствие доказательств наличия двойного налогообложения указанных доходов.
Довод Общества, касающийся несогласия с выводом судов о том, что иностранное лицо получило налогооблагаемый доход вследствие проведения зачета требований был отклонен, поскольку налогоплательщик смешивает правовые последствия по исполнению договора займа (уплате процентов), которые подлежат налогообложению, и сделку по увеличению уставного капитала. Спорные сделки имеют разные как гражданско-правовые, так и налоговые последствия как для российской, так и для иностранной организации.
Суды пришли к выводу о возникновении у иностранного лица дохода в виде получения процентов за пользование заемными денежными средствами российской организацией. При этом суды указали, что доходы, перечисленные в п. 3 ст. 309 НК РФ, являются объектами налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации (п. 1 ст. 310 НК РФ).
Так, если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.08.2017 № Ф04-2369/2017 по делу № А46-15036/2016, ООО «Сибирь-Инвест»)