20 февраля 2019

Зачем налогоплательщику посредник?

0 0

Суд признал выводы налоговой инспекции правомерными, поскольку контрагент налогоплательщика включен искусственно в хозяйственную деятельность для получения необоснованной налоговой выгоды.

По результатам выездной налоговой проверки за 2012-2014 г.г. налоговой инспекцией принято решение о доначислении Обществу налога на прибыль в сумме 17,6 млн руб. Основанием послужил вывод о необоснованном завышении расходов по налогу на прибыль по сделкам со спорным контрагентом налогоплательщика. Полагая, что решение инспекции является незаконным, налогоплательщик обратился в суд.

Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов затраты, связанные с оказанием ему услуг по осуществлению технической поддержки и сопровождению работы автоматизированной системы УЛО на базе платформы «1С Предприятие 8.1».

Суды поддержали вывод инспекции о работе с системой УЛО сотрудников самого налогоплательщика, что подтверждается свидетельскими показания работников Общества. Суды, установив вывод средств через финансово зависимое лицо под льготный режим налогообложения, а также то обстоятельство, что за услугами по технической поддержке системы УЛО налогоплательщик мог обратиться напрямую, без участия посредников, пришли к выводу, что представленные в материалы дела доказательства подтверждают правомерность выводов налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.02.2019 № Ф09-1697/18 по делу № А50-27950/2017, ОАО «Пермфармация»)