19 февраля 2016

Взаимозависимое лицо заплатит

0 0
Верховный суд признал правомерным взыскание налоговым органом налоговой задолженности налогоплательщика с его взаимозависимого лица.

По результатам выездной налоговой проверки ЗАО инспекцией выявлена недоимка по налогу и вынесено решение.
Обращаясь в суд заявлением, инспекция указала, что с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов ЗАО "СУ-91 Инжспецстрой" воспользовалось иным юридическим лицом - ООО "СУ-91 Инжстройсеть" и осуществило фактический перевод всей осуществляемой деятельности на указанное общество.
Удовлетворяя требования инспекции, суды, руководствуясь положениями ст. 20, подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, установив факт взаимозависимости и аффилированности обществ (имеют общего учредителя и генерального директора, один фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт, вид деятельности), направленность действий общества на перевод активов, персонала, действующих хозяйственных договоров от ЗАО "СУ-91 Инжспецстрой" с целью уклонения от действительной налоговой обязанности, пришли к выводу, что инспекцией доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал.
Обратите внимание! Данное судебное решение разослано по системе налоговых органов для практического применения – письмо ФНС России от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@.

(Определение Верховного Суда от 02.11.2015 № 305-КГ15-13737)