02 июня 2016

Выплаты за однодневные командировки

0 0
Не подлежат обложению страховыми взносами денежные средства, выплаченные на основании локального нормативного акта при направлении работников в однодневные служебные командировки.

По итогам выездной проверки Управление Пенсионного фонда РФ доначислило страховые взносы, в том числе, на компенсационные выплаты работникам больницы за однодневные командировки в 2014 году, предусмотренные коллективным договором.
Коллективным договором больницы предусмотрено, что при нахождении в командировке один день, в том числе за период нахождения в пути, выплачиваются денежные средства в размере 100 руб. за счет платных услуг. Необходимость документального подтверждения этих расходов, определенных работодателем в твердой сумме, и которые не входят в перечень целевых расходов, поименованных в положениях части 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, коллективным договором не предусмотрена.
Судами по материалам дела установлено, что направленным в командировки в проверяемый период работникам (водителям и лицам на основании заявлений) денежные средства выдавались на расходы (питание) из кассы на основании платежных ведомостей, затем указанными лицами составлялись авансовые отчеты.
Довод Управления Пенсионного фонда РФ о том, что компенсационные выплаты работникам за однодневные командировки носили систематический характер и выплачивались ежемесячно, не подтвержден материалами дела, поскольку, как верно отмечено судами, по итогам однодневной командировки составлялся документ, подтверждающий факт нахождения работника в командировке.
Таким образом, не подлежат обложению страховыми взносами спорные денежные средства, выплаченные больницей на основании локального нормативного акта своим работникам при направлении их в однодневные служебные командировки, представляющие собой возмещение в установленном размере расходов, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы работника.

(Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.05.2016 № Ф03-1355/2016)