06 октября 2016

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

0 0
В отсутствие экономического обоснования произведенных выплат при увольнении работников по соглашению сторон налоговый орган вправе исходить из того, что указанные выплаты являются личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Спор, дошедший до Судебной коллегии по экономическим спорам РФ, связан с несогласием Общества об исключении налоговым органом из состава расходов на оплату труда компенсаций, выплаченных налогоплательщиком при увольнении работников в период 2011 - 2012 гг. на основании соглашений о расторжении трудовых договоров.
Суды первой и апелляционной инстанций, поддерживая позицию налогового органа исходили из того, что для признания понесенных налогоплательщиком затрат в целях налогообложения прибыли необходимо их соответствие критериям, установленным ст. 252 и 255 Налогового кодекса.
Суды отметили, что трудовые договоры, которые были заключены обществом с работниками, получившими выплаты при их увольнении, не содержали указаний на возможность выплаты компенсаций, а также на их условия и размеры. Соответствующие соглашения об изменении условий трудовых договоров, за исключением соглашений с двумя работниками, также не заключались. Но и заключенные соглашения не признаны судами в качестве неотъемлемой части трудового договора, поскольку не содержат каких-либо сведений и (или) условий, обязательных для включения в трудовой договор, и заключены незадолго до его расторжения.
Отменяя судебные акты и удовлетворяя требования общества, суд округа указал, что перечень расходов на оплату труда, предусмотренный ст. 255 Налогового кодекса, является открытым. В связи с этим, по мнению суда округа, расходы на выплату компенсаций работникам, увольняемым по соглашению сторон трудового договора, могут быть включены в расходы на оплату труда как прочие выплаты на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.
Суд округа также принял во внимание, что п. 9 ст. 255 Налогового кодекса в редакции, действующей после 01.01.2015, предусматривает возможность отнесения к расходам на оплату труда тех начислений увольняемым работникам, которые предусмотрены отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора.
Между тем, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, отменив все судебные решения, отравила дело на рассмотрение в первую судебную инстанцию.
По мнению Судебной коллегии, само по себе то обстоятельство, что спорные выплаты были произведены во исполнение дополнительных соглашений к трудовым договорам и соглашений о расторжении трудовых договоров, не исключает возможности признания таких расходов в целях налогообложения на основании ст. 255 Налогового кодекса.
Вместе с тем, принимая решение об удовлетворении требований общества на основании п. 25 ст. 255 Налогового кодекса, суд кассационной инстанции без должного внимания оставил вопрос о соответствии спорных расходов ст. 252 и 270 Налогового кодекса, в том числе их экономической оправданности.
Судебная коллегия отмечает, что выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора.
При значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса вправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике в соответствии с п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса и частью 1 ст. 65 АПК РФ лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенных выплат и их экономическую оправданность.
Данная обязанность не устранена в связи с вступлением в действие с 01.01.2015 новой редакции п. 9 ст. 255 Налогового кодекса, поскольку названные изменения по своему буквальному содержанию сводятся лишь к исключению неопределенности в вопросе о возможности учета расходов на оплату труда, если производимые при увольнении работника выплаты основаны на соглашении о расторжении трудового договора, но не к дозволению учитывать любые расходы.
При отсутствии таких доказательств налоговый орган вправе исходить из того, что произведенные работникам выплаты в соответствующей части являются личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 25, 49 ст. 270 Налогового кодекса).
(Определение Верховного Суда РФ от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939)