25 января 2017

Выплаты за задержку зарплаты

0 0
Суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, отпускных не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы Управления Пенсионного фонда России о не включении обществом в базу для исчисления страховых взносов сумм компенсационных выплат работникам за задержку заработной платы, а также сумм компенсации командировочных расходов работникам (документально не подтвержденным в связи с их оплатой несуществующим организациям и предпринимателям).
Признав, что денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника, суды пришли к выводу о том, что суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, отпускных подпадают под действие подп. "и" п. 2 части 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Установив факт нахождения работников страхователя в командировках и фактического несения ими расходов, суды пришли к выводу, что спорные выплаты носили компенсационный характер. При этом суды исходили из того, что производимые работодателем в пользу работника выплаты не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов. При рассмотрении спора суды руководствовались положениями ст. 129, 164, 166 и 236 Трудового кодекса, статей 5, 7, 9 Закона № 212-ФЗ, а также учли правовую позицию Президиума ВАС РФ в постановлении от 10.12.2013 № 11031/13.

(Определение Верховного Суда РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515)
Теги публикации: Страховые взносы