19 ноября 2018

Выплаты, но не дивиденды

0 0

Общество при наличии убытка от текущей деятельности не смогло доказать Пенсионному фонду и суду, что произвело выплату дивидендов. В результате обществу были доначислены страховые взносы.

Пенсионный фонд провел выездную проверку общества на предмет правильности исчисления и уплаты страховых взносов за период 2014-2016 г.г., по результатам которой обществу были доначислены взносы, штраф и пени. Фонд пришел к выводу, что суммы, выплаченные обществом в качестве дивидендов, не соответствуют их правовой природе, вследствие чего подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Согласно данным бухгалтерской отчетности общества за периоды выплаты дивидендов у общества отсутствовала чистая прибыль, а имелся убыток. Вместе с тем, несмотря на отрицательный финансовый результат и отсутствие источника для выплаты дивидендов, общество ежегодно выплачивало акционеру фиксированную сумму (2 678 500 руб.), не пропорциональную сумме полученной прибыли.

Апелляция и кассация отклонили довод общества, что данные выплаты производились из нераспределенной прибыли прошлых лет, указав, что общество не представило в материалы дела доказательства, подтверждающие наличие такой прибыли.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.10.2018 № А32-56933/2017 по делу № А32-56933/2017, АО «Санаторий «Известия»)

Теги публикации: Страховые взносы