12 января 2017

Вычет НДС, уплаченного по операции, освобожденной от налога

0 0
Покупатель имеет право на вычет НДС, уплаченного по операции, освобожденной от налога.

В силу подп. 22 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса, предусматривающего освобождение от НДС услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик не вправе включать суммы НДС по оказанным ему услугам в аэропортах в состав вычетов, вне зависимости от наличия выделенной суммы налога в выставленных контрагентами счетах-фактуры, и отказала в возмещении налога.
Не согласившись с отказом в возмещении НДС, общество обратилось в суд.
Отказывая в удовлетворении заявления общества, суды пришли к выводу, что оказанные обществу услуги не облагаются НДС в силу положений подп. 22 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса, а выставленные контрагентами счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям п. 5 ст. 169 Налогового кодекса, а потому не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.
Налогоплательщик не согласился с принятыми по делу судебными актами, поскольку суды не приняли во внимание п. 5 ст. 173 Налогового кодекса, который регламентирует для продавца после выставления ему счета-фактуры с выделенным НДС по ставке 18 процентов по операциям, не подлежащим обложению НДС, обязанность уплаты указанного налога в бюджет. Таким образом, по мнению налогоплательщика, коль скоро для контрагентов заявителя выделение НДС влечет обязанность по уплате налога в бюджет, то для общества указанное обстоятельство является основанием для принятия НДС к вычету.
Судебная коллегия по экономическим спорам считает, что кассационная жалоба общества подлежит удовлетворению, а принятые по делу судебные акты трех инстанций – отмене.
Как следует из п. 5 ст. 173 Налогового кодекса, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом - выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном данным Кодексом, то есть посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой.
Соответственно, общество, приобретавшее услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получившее от контрагентов счета-фактуры с выделением суммы НДС, вправе было использовать соответствующие вычеты, а контрагенты обязаны уплатить НДС в бюджет. Доказательств того, что действия общества и контрагентов являлись согласованными и направленными на неуплату НДС, налоговым органом не представлено.
Аналогичный вывод содержит п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016.
(Определения Верховного Суда РФ от 15.12.2016 № 305-ЭС16-11189 по делу № А40-148811/2015 и № 305-КГ16-11188 по делу № А40-148810/2015)

Теги публикации: НДС