12 мая 2016

Вычет НДС по авансам

0 0
Право на налоговые вычеты по полученным авансам возникает только при соблюдении условий, предусмотренных п. 5 ст. 172 НК РФ, о расторжении (изменении) условий договора и возврате сумм авансовых платежей.

В ходе проверки налоговый орган установил неправомерное принятие к вычету суммы НДС, ранее исчисленного с авансов за авиабилеты, реализованные на внутренних авиалиниях, в отсутствие факта реализации, в случае неявки пассажиров на рейс.
Суды, руководствуясь ст. 171, 172 НК РФ, ст. 158, 438, 450, 452 ГК РФ, признали правомерными выводы инспекции, изложенные в решении, и указали, что в данном случае общество вправе принять суммы НДС к вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ при выполнении следующих условий: соответствующие суммы авансовых платежей должны быть возвращены; соответствующий договор должен быть изменен или расторгнут.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 № 93-О, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике.
Суды установили отсутствие у общества права на налоговые вычеты по полученным авансам, исходя из того, что обязательное условие о возврате авансовых платежей, указанное в п. 5 ст. 171 НК РФ, не соблюдено заявителем. Общество не доказало проведение зачетов встречных однородных требований.
Доказывая обстоятельство расторжения договоров перевозки, начисление штрафа за неявку на рейс, зачет штрафа и авансовых платежей (возврат аванса), общество ссылается на фразу на английском языке, содержащуюся в пункте 16 Правил применения тарифов общества на 2009 - 2011 "TICKET IS NON REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW", при этом заявитель переводит ее как "билет не подлежит возврату в случае неявки пассажира на рейс".
Суды, не согласившись с доводами общества, исходили из того, что данное условие не свидетельствует о расторжении договора в случае неявки пассажира на рейс, о сборе в случае неявки на рейс, а также о зачете встречных однородных требований.
Согласно нормам гражданского законодательства (ст. 410 ГК РФ) для подтверждения прекращения обязательства по возврату авансовых платежей пассажирам путем зачета обществу необходимо: представить заявления о зачете и подтверждения отправки данных заявлений пассажирам.
Обязательное условие о расторжении договора также не соблюдено, поскольку обществом не доказано, что условиями договора предусмотрено его автоматическое расторжение при неявке пассажира на рейс.
В Правилах применения тарифов за 2009 - 2011 отсутствует указание на автоматическое расторжение договора перевозки в случае неявки пассажира на рейс.
Таким образом, обществом не соблюдены условия, предусмотренные п. 5 ст. 172 НК РФ, о расторжении (изменении) условий договора и возврате соответствующих сумм авансовых платежей.
Довод заявителя, что полученная им провозная плата подлежит квалификации в качестве неустойки и фактического возврата соответствующих сумм авансовых платежей, правомерно признан судами необоснованным.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03. 2016 по делу № А40-94972/2015)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС