21 июля 2016

Вычет НДС на основании счета-фактуры «упрощенца»

0 0
Применение контрагентом УСН не может являться основанием отказа в применении налогового вычета.

Одним из эпизодов, рассмотренных в суде, явился отказ налогового органа в применении налогового вычета по НДС по счету-фактуре, выставленному ООО «ИнтерСвязь», применяющего упрощенную систему налогообложения, поскольку у контрагента отсутствует обязанность по уплате НДС в бюджет.
Признавая неправомерным отказ инспекции в вычете НДС по счету-фактуре ООО "ИнтерСвязь", суды обоснованно исходили из доказанности уплаты налогоплательщиком НДС в составе цены товара по данному счету-фактуре, выставленному с выделением соответствующей суммы НДС отдельной строкой.
При этом судами сделан обоснованный вывод о том, что применение контрагентом УСН не может являться основанием отказа в применении налогового вычета, поскольку обязанность продавца перечислить суммы этого налога в бюджет обусловлена выставлением счета-фактуры с выделением суммы налога в силу п. 5 ст. 173 НК РФ. Названный вывод судов соответствует правовой позиции, сформированной Конституционным Судом РФ в п. 4.1 постановления от 03.06.2014 № 17-П.
Напомним, что контролирующие органы настаивают на невозможности принятия НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного «упрощенцем». Например, данная позиция изложена в письме Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700.
(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.06.2016 по делу № А78-2859/2015)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС, УСН