27 мая 2016

Выбор за налогоплательщиком

0 0
Налогоплательщик, применяющий УСН и выставляющий счет-фактуру с выделенной суммой НДС, обязан уплатить ее в бюджет.

В своей жалобе в КС РФ ООО "Электромонтаж автоматика" оспорило конституционность следующих положений Налогового кодекса:
п. 5 ст. 173 НК РФ, в соответствии с которым лицами, не являющимися плательщиками НДС, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога; при этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг);
п. 2 ст. 346.1 НК РФ, согласно которому организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, по общему правилу, не признаются налогоплательщиками НДС.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы Налогового кодекса РФ неправомерно возлагают на лицо, применяющее специальный налоговый режим в виде УСН, дополнительную обязанность по уплате НДС.
Как указал КС РФ, обязанность по уплате НДС, предусмотренная в п. 5 ст. 173 НК РФ обусловлена не только наличием одного лишь факта реализации товаров (работ, услуг), но и связана с выставлением покупателю счета-фактуры с выделением суммы данного налога. Впоследствии такой документ будет служить основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм налога на добавленную стоимость к вычету (Постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П).
Лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, имеют возможность выбора наиболее оптимального способа организации экономической деятельности и налогового планирования: они вправе либо сформировать цену товаров (работ, услуг) без учета НДС и, соответственно, без выделения этих сумм в выставляемых покупателю счетах-фактурах, что повышает ценовую конкурентоспособность соответствующих товаров (работ, услуг), либо выставить контрагенту по конкретным операциям по реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением НДС, притом что эта сумма НДС подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Во втором случае у такого лица возникает обязанность по уплате НДС, несмотря на то, что изначально он не признавался плательщиком данного налога (определения КС РФ от 07.11.2008 № 1049-О-О и от 13.10.2009 № 1332-О-О).
Такое законодательное регулирование направлено на согласование интересов государства и налогоплательщиков, покупателей и поставщиков товаров (работ, услуг) и определяет меру свободы усмотрения налогоплательщиков в процессе исполнения ими конституционной обязанности по уплате налогов. Таким образом, оспариваемые нормы Налогового кодекса с учетом правовых позиций КС РФ не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

(Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 № 460-О)

Теги публикации: НДС, Счет-фактура, УСН