01 февраля 2018

Введенные в заблуждение

0 0
Многочисленные разъяснения Минфина России, связанные с моментом применения кадастровой стоимости земельных участков, свидетельствуют о введении плательщиков земельного налога в заблуждение, что должно учитываться при привлечении их к налоговой ответственности.

По результатам камеральных налоговых проверок Обществу доначислен земельный налог за 2014 год в сумме 1,67 млн руб., начислены пени и штраф. Считая, что решения налогового органа нарушают его права и законные интересы, общество обратилось в суд. Удовлетворяя заявленные требования суды исходили из следующего.

Из положений п. 8 ст. 75, п. 2 ст. 109, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ следует, что при представлении налогоплательщиками доказательств, подтверждающих выполнение ими письменных разъяснений уполномоченного органа при исчислении налоговых обязательств, налогоплательщики освобождаются от налоговой ответственности и не уплачивают пени. При этом формальные ссылки налогоплательщиков на отдельные письменные разъяснения уполномоченных органов по вопросам налогообложения не могут расцениваться как выполнение ими письменных разъяснений уполномоченного органа, без представления соответствующих доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства.

В письме от 16.07.2013 № 03-05-04-02/27809 Минфин России разъяснил, что если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.

Принимая во внимание, что обстоятельства, установленные по настоящему делу, и ситуация, рассмотренная уполномоченным органом в указанном письме, являются схожими, а также учитывая, что заявителем представлены в материалы дела доказательства, подтверждающие, что при определении налоговых обязательств по земельному налогу за 2013-2014 года налогоплательщик руководствовался названными письменными разъяснениями Минфина России, суды пришли к верному выводу о том, что основания для начисления пени и привлечения к налоговой ответственности отсутствуют.

Многочисленные разъяснения Минфина России по вопросу исчисления земельного налога, связанные с моментом применения кадастровой стоимости земельных участков, свидетельствуют о введении плательщиков земельного налога в заблуждение, что не может не учитываться при привлечении их к налоговой ответственности и начислении пени. Нестабильность и разноречивость издаваемых уполномоченным органом писем разъяснительного характера по указанному вопросу, свидетельствует, что в 2013-2014 годах акты законодательства о налогах и сборах не были сформулированы таким образом, чтобы имелась возможность их единообразного правоприменения, и только после внесения соответствующих изменений в законодательство об оценочной деятельности и законодательство о налогах и сборах соответствующие пробелы были устранены (Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ, Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.01.2018 № Ф09-8182/17 по делу № А50-7789/2017, ПАО «Научно-производственное объединение «Искра»)


Теги публикации: Земельный налог