19 апреля 2017

Все тайное становится явным

0 0
Налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду путем формального вывода выручки от сдачи в аренду торговых мест под упрощенный режим налогообложения. освобождающий от уплаты налога на прибыль и НДС.
В 2008 г. налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения, арендовал у муниципального образования (г. Абакан) земельный участок, предназначенный для эксплуатации и обслуживания торгового комплекса, и передал его в субаренду материнской организации. В силу ограничений, установленных пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, самостоятельно налогоплательщик не мог применять упрощенный режим налогообложения, в отличие от своей материнской компании – субарендатора.
Налоговая инспекция установила, что в проверяемый период 2011-2013 г.г. субарендатор оформлял договоры аренды торговых мест с предпринимателями и организациями, а также осуществлял сбор арендной платы, иной деятельности не вел. При этом помимо расходов, включённых в арендные платежи по договору субаренды, арендатор земельного участка нес дополнительные расходы, которые субарендатором не возмещались (ремонт водопровода, вывоз ТБО, уборка территории, обслуживание программных продуктов). Предприниматели и организации вносили оплату части расходов за арендованные торговые места у субарендатора в кассу или на счет налогоплательщика. Выручка субарендатора от сдачи в аренду торговых мест в разы превышала выручку арендатора от сдачи имущества в субаренду. Все работники субарендатора одновременно являлись и работниками арендатора.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводам, что операция по сдаче земельного участка в субаренду была направлена на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и пересчитали налоговые обязательства (налог на прибыль и НДС) исходя из подлинного их экономического содержания, которые он стремился избежать (п. 7 Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.04.2017 № Ф02-1058/2017 по делу № А74-3658/2015, ООО «Авторынок»)