15 июня 2020

Возвратные отходы: по какой стоимости?

0 0

Суды обоснованно поддержали позицию налогового органа о нарушении обществом п. 6 ст. 254 НК РФ, которым не предусмотрено принятие к учёту по себестоимости возвратных отходов при их реализации на сторону.

По эпизоду реализации возвратной карамельной массы был доначислен налог на прибыль организаций в размере 11 759 053,60 руб. и соответствующая сумма пени. Основанием послужил вывод налогового органа о том, что общество в нарушение п. 6 ст. 254 НК РФ учитывало стоимость реализуемой возвратной карамельной массы по себестоимости, а не по цене реализации, что повлекло завышение расходов, учитываемых при исчислении данного налога.

Суды напомнили, что возвратные отходы оцениваются в следующем порядке: 1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции); 2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

Судами установлено, что в проверяемом периоде налогоплательщик осуществлял реализацию на сторону полученной возвратной карамельной массы, являющейся возвратными отходами, образовавшимися в процессе производства кондитерских изделий. Указанные возвратные отходы для целей налогообложения при реализации третьим лицам налогоплательщиком оценивались по себестоимости, поэтому налоговый орган пришёл к выводу о нарушении обществом п. 6 ст. 254 НК РФ и произвёл оценку возвратных отходов для целей отражения в расходах по налогу на прибыль исходя из стоимости их реализации покупателям. При этом налоговый орган уменьшил сумму доходов от реализации такой возвратной карамельной массы на сумму расходов при формировании возвратной карамельной массы по цене реализации.

Суды обоснованно поддержали позицию налогового органа о нарушении обществом п. 6 ст. 254 НК РФ, которым не предусмотрено принятие к учёту по себестоимости возвратных отходов при их реализации на сторону. Спорная сумма доначислений подлежала учёту исключительно по цене её реализации. Иной порядок, применённый обществом, повлек завышение расходов и соответствующее занижение налога на прибыль организаций.

Обществу отказано в передаче жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2020 № 310-ЭС20-7136, ООО «Рошен»)