16 ноября 2018

Вексельный долг привел к долгу перед бюджетом

0 0

Предприниматель не доказал суду погашение вексельного долга и стал должником бюджета.

В 2012-2013 г.г. предприниматель, применявший упрощенную систему налогообложения (с объектом «доходы»), сдавал недвижимое имущество в аренду, а также осуществлял операции с ценными бумагами.

Налоговой проверкой было установлено получение предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и неотражение дохода, полученного при совершении сделок между взаимозависимыми лицами по реализации собственных векселей. 

Из материалов дела следует, что предприниматель получал денежные средства от взаимозависимого общества за собственные векселя, которые не были предъявлены к погашению с 2012 года (и якобы погашены после налоговой проверки). При этом, предприниматель реализовал собственные векселя с минимальным доходом аффилированному обществу. Проверкой установлено, что общество не вело иной деятельности, за исключением купли-продажи векселей, причем денежные средства на приобретение векселей, выпущенных предпринимателем, общество получало только за вексельные операции с организациями, которые являются зависимыми от предпринимателя. Все участники имеют расчетные счета в одном банке.

За период 2011-2015 г.г. Общество перечислило на расчетные счета предпринимателя денежные средства за векселя в общей сумме 517,7 млн рублей. Полученные средства предприниматель переводил на свои личные счета (как физического лица). При этом предпринимателем не отражены в отчетности полученные суммы по данным операциям ни как индивидуальным предпринимателем, ни как физическим лицом. Между тем, установлено, что Общество в 2016 г. снято с учета в связи с ликвидацией. Выпущенные предпринимателем векселя фактически не погашались; а погашение вексельного долга носило формальный характер, поскольку судом установлено обратное движение денежных средств.

Таким образом, суды поддержали выводы налоговой инспекции, что операции по сделкам с векселями имеют целью создание видимости заимствования и фактически являются частью доходов от аренды и вывода денежных средств с подконтрольных организаций (сокрытый доход).

(Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2018 № 305-КГ18-18064 по делу № А40-169185/2016, ИП)