24 декабря 2018

Важен ли НДС при залоге имущества?

0 0

Суд разъяснил нюансы включения суммы НДС в стоимость заложенного имущества.

В рамках обеспечения кредитных обязательств Общество заложило нежилое здание, и впоследствии банк взыскал кредиторскую задолженность, в том числе имуществом.

Согласно акту судебного пристава-исполнителя стоимость недвижимого имущества указана без учета НДС. И по утверждению Общества, заводу – приобретателю имущества необходимо было исполнить обязанность по уплате НДС с переданного ему здания. Общество в адрес завода направило претензию с требованием оплаты НДС, которая оставлена заводом без удовлетворения. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Общества с иском в суд.

Начальная продажная цена заложенного имущества определена судом на основании залоговой стоимости имущества, согласованной сторонами в договоре ипотеки. При этом расчет залоговой стоимости определен на основании рыночной стоимости, установленной независимым оценщиком.

Если определение рыночной стоимости производится для совершения сделки по отчуждению имущества и операции по реализации этого имущества облагаются НДС, предполагается, что цена, определенная на основе рассчитанной независимым оценщиком рыночной стоимости, включает в себя НДС (ст. 12 Закона об оценочной деятельности, Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2017 по делу № 309-ЭС16-17994). Указание на то, что рыночная стоимость объекта для цели совершения сделки была определена оценщиком без НДС, должно следовать из отчета (постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 3139/12). Вместе с тем из отчета оценщика следует, что рыночная стоимость залогового имущества определена с учетом НДС.

Установив, что определенная независимым оценщиком рыночная стоимость является достоверной и включает НДС и с учетом того, что из договора ипотеки не следует, что начальная цена реализации имущества с публичных торгов, а также его залоговая стоимость установлены без учета НДС (в связи с чем, в силу разъяснений п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 НДС по умолчанию включен в стоимость имущества) суды трех инстанций приняли решение об отказе в удовлетворении исковых требований Общества.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.12.2018 № Ф08-8885/2018 по делу А32-53677/2017, МОАО «СЕДИН»)

Теги публикации: НДС