25 августа 2016

В пределах лизинговых платежей

0 0
Общая величина расходов лизингополучателя по договору лизинга, учитываемая для целей налогообложения прибыли, должна быть равна величине лизинговых платежей.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения в части доначисления налога на прибыль организаций. По мнению налогоплательщика, является правомерным включение им сумм амортизационных отчислений по объектам лизинга, превышающих сумму лизинговых платежей, в состав расходов по налогу на прибыль в 2011 году.
Арбитражные суды установили, что обществом на основании 4 договоров лизинга в 2009 году приобретены в финансовую аренду основные средства (7 единиц специализированного автотранспорта), которые в декабре 2011 года досрочно выкуплены у лизингодателя в собственность по выкупной цене, установленной договорами лизинга.
За период лизинга до выкупа имущества обществом учтены при налогообложении расходы (в том числе амортизационная премия и амортизация) в размере большем, чем сумма фактических затрат - размера лизинговых платежей, установленных дополнительным соглашением к договору лизинга.
Судами правомерно дано системное толкование норм Закона о финансовой аренде (лизинге), п. 5 ст. 252, ст. 258 и 259 НК РФ и сделаны правильные выводы, что общая величина расходов лизингополучателя по договору лизинга, учитываемая для целей налогообложения прибыли, должна быть равна величине лизинговых платежей, а включение в состав расходов по налогу на прибыль сумм, превышающих величину лизинговых платежей, является двойным расходом и неправомерно.
(Постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 21.07.2016 по делу № А10-4521/2015)