21 июля 2016

В отсутствие этапов выполненных работ

0 0
Право на применение налоговых вычетов по строительным работам на основании формы № КС-2 не зависит от того, выделены или нет в договоре этапы строительных работ.

Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки отказал Обществу в возмещении НДС.
По мнению налогового органа, при отсутствии в договоре подряда условия о поэтапной сдаче работ они не принимаются к учету до полного завершения, поскольку акты N КС-2 являются основанием для определения их стоимости, но не принятия результата работ заказчиком. Заказчик вправе воспользоваться вычетом только после принятия результата работ в полном объеме. Спорные правоотношения связаны не со строительством объектов основных средств, а с реализацией инвестиционного проекта, предусматривающего его последующую продажу.
Суд первой инстанции признал необоснованным заявление НДС к вычету в связи с незаконченностью инвестиционного проекта по строительству многофункционального жилого комплекса и автономного энергоблока.
Апелляционная инстанция, отменив решение суда первой инстанции, пришла к выводу, что право на применение налоговых вычетов не зависит от того, выделены или нет в договоре этапы строительных работ. Общество представило все необходимые документы для получения налогового вычета по НДС.
Апелляционная инстанция установила, что основанием для вывода инспекции о неправомерном применении обществом вычета по строительным работам по мере получения актов о приемке работ (форма № КС-2) при отсутствии в договоре условий о поэтапной сдаче работ, явилась правовая позиция Минфина России, изложенная в письме от 14.10.2010 № 03-07-10/13, согласно которому при отсутствии в договоре подряда условия о поэтапной сдаче работ они не принимаются к учету до полного завершения, поскольку акты № КС-2, подписываемые заказчиком по подрядным работам, являются основанием для определения их стоимости, а не принятия результата работ заказчиком. По мнению инспекции, заказчик вправе воспользоваться вычетом НДС только после принятия результата работ в полном объеме в соответствии с договором.
Суд апелляционной инстанции исследовал в совокупности представленные в материалы дела доказательства, в том числе акты о приемке выполненных работ (форма № КС-2), и, установив, что акты о приемке выполненных работ соответствуют требованиям первичного учетного документа, установленным законодательством о бухгалтерском учете, а работы фактически выполнены, сделал правильный вывод о том, что общество представило все необходимые документы для получения налогового вычета, которые не содержат пороков в оформлении и составлены в связи с осуществлением реальных хозяйственных операций, поскольку для применения такого вычета достаточно наличия счета-фактуры, первичных документов (форма № КС-2), подтверждающих выполнение работ, и отражения стоимости выполненных работ в бухгалтерском учете.
Суд кассационной инстанции не нашел оснований для пересмотра решения апелляционного суда.
(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2016 по делу № А32-1590/2013)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС