25 марта 2016

В отсутствие документов

0 0
Документальные «огрехи» приводят к необходимости включения в налоговую базу по НДФЛ сумм, выданных работнику подотчет.

При рассмотрении спора с налоговым органом во вопросу доначисления НДФЛ судами отклонен довод общества о невозможности отнесения к доходам выданных в подотчет работникам денежных средств на приобретение материальных ценностей. следующим.
Исследовав и оценив авансовые отчеты, приложенные к ним первичные документы, ведомости по счету 10, арбитражные суды установили, что в указанных документах отсутствуют сведения и реквизиты, необходимые для идентификации лиц, подписавших чеки (наименование лица, составившего документ, его должность, фамилии, инициалы), в некоторых товарных чеках наименование товара указано как "хозяйственные расходы, канцелярские товары, товары, бытовая химия, стройматериалы, расходы, детские новогодние подарки", отсутствует дата составления документов, не заполнены графы "количество", "цена товара", подпись продавца.
Суды пришли к выводу о непредставлении обществом надлежащих доказательств, подтверждающих расходование спорных сумм на производственные нужды, невозможность принятия к учету и подтверждению несения расходов первичных документов, оформленных с нарушением требований закона. Кассационная инстанция указала, что суды правильно исходили из правовой позиции, изложенной в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 14376/12 и № 13510/12, о том, что при отсутствии доказательств, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, полученных подотчетным лицом, а также оприходование организацией товарно-материальных ценностей в установленном порядке указанные денежные средства, согласно ст. 210 НК РФ являются доходом подотчетного лица и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.

(Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450)

Теги публикации: Доходы, НДФЛ