06 февраля 2020

Уточнённая налоговая декларация приведёт к пересмотру решения налогового органа?

0 0
Налоговый кодекс не содержит запрета на уточнение налогоплательщиком своих налоговых обязательств на основании уточнённой декларации по окончании налоговой проверки. Что решит СКЭС Верховного Суда?

Обжалуемым решением налогового органа индивидуальный предприниматель привлечён к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, а также ему доначислен ЕСХН в сумме 1 056 559 руб., начислены пени. Как установила инспекция, ИП, приобретя основные средства за счёт кредитных средств, включил в проверяемые периоды (2014 и 2015 годы) в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, денежные средства, направленные им на погашение основного долга по кредитным договорам, хотя должен был учесть расходы на приобретение техники в том налоговом периоде, когда она им была приобретена и фактически оплачена. 

После проведения налоговой проверки предприниматель представил в налоговый орган уточнённые налоговые декларации за периоды 2008 - 2010 и 2011 - 2013 гг., в которых исключил спорные расходы из налоговой базы по ЕСХН. По результатам камеральных проверок уточнённых налоговых деклараций за периоды 2008 - 2010 и 2011 - 2013 гг. выявлена переплата по ЕСХН в размере 686 243 рублей. Указанная сумма по заявлению предпринимателя зачтена налоговым органом в счет погашения доначисленных сумм по выездной налоговой проверке.

ИП также представил уточнённые налоговые декларации за 2014 - 2015 гг., в которых заявил убыток, полученный в предыдущем периоде, тем самым скорректировал свои налоговые обязательства.

Полагая, что решение налогового органа вынесено без учёта его реальных налоговых обязательств, предприниматель обжаловал его в судебном порядке. 

Суды трех инстанций в удовлетворении заявления ИП отказали. Принимая решение, суды руководствовались нормами Налогового кодекса и разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», указав, что в данном случае предметом спора является оспаривание решения налогового органа, вынесенного по результатам проведения выездной налоговой проверки деятельности за период с 01.01.2014 по 31.12.2016, а уточнённые налоговые декларации были представлены предпринимателем после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, а также после проведения выездной налоговой проверки и обнаружения ошибок, которые привели к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Судами сделан вывод, в соответствии с которым подача уточнённых налоговых деклараций при таких обстоятельствах не является основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности за уже совершённое и выявленное правонарушение; нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность пересмотра результатов ранее проведённой налоговой проверки.

Не согласившись с судебными актами, ИП обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Факт подачи уточнённых налоговых деклараций, по мнению предпринимателя, свидетельствует о корректировке им данных по начисленным и уплаченным налогам, право подачи уточнённой налоговой декларации предоставлено налогоплательщикам Налоговым кодексом, который не содержит запрета на уточнение налогоплательщиком своих налоговых обязательств в случае назначения, проведения или окончания налоговой проверки.

Право на учёт убытков прошлых лет при определении действительных налоговых обязательств носит заявительный характер и, как указывает заявитель, было реализовано им путём подачи возражения на акт проверки и предоставления в дальнейшем подтверждающих документов.

Таким образом, предприниматель указывает на то, что налоговый орган вопреки правовой позиции, изложенной в Постановлении КС РФ от 28.10.1999 № 14-П, по окончании налоговой проверки не определил реальные налоговые обязательства налогоплательщика, а установил формальные условия применения норм Налогового кодекса, что, в свою очередь, привело к искажению обязательств налогоплательщика и нарушению его прав.

Кассационная жалоба передана для её рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

 (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2020 № 309-ЭС19-21200 по делу А47-7120/2018, ИП Воробьёв В.А.)

Теги публикации: ЕСХН, Налоговый контроль