13 мая 2020

Уточнённая декларация не изменяет решение по проверке

0 0

Подача уточнённой декларации, которая привела к образованию переплаты по налогу за проверенный налоговым органом в ходе выездной или камеральной проверки налоговый (отчётный) период, не может изменять результаты, отражённые в решении по налоговой проверке.

Оспоренным решением инспекции обществу отказано в зачёте (возврате) налога по мотиву отсутствия оснований для изменения начислений по решению, принятому по результатам выездной налоговой проверки за период с 01.01.2012 по 31.12.2013, а также для признания уплаченных по этому решению пеней по НДС излишне взысканными (уплаченными). По мнению общества, подача уточнённых налоговых деклараций за ранее проверявшиеся налоговым органом периоды, уменьшающих размер недоимки за эти периоды, влечёт пересчет пеней, начисленных и уплаченных по предыдущим периодам (за который поданы уточненный декларации).

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями ст. 23, 44, 45, 75, 78, 79, 89, 101, 101.2, 101.3 НК РФ, пришли к выводу о законности решения инспекции ввиду доказанности отсутствия оснований для возврата обществу из бюджета 28 450 738,20 руб. пеней, начисленных на недоимку по НДС, установленную вступившим в силу решением налогового органа по результатам выездной налоговой проверки.

Судебные инстанции исходили из того, что подача уточнённой декларации, которая привела к образованию переплаты по налогу за проверенный налоговым органом в ходе выездной или камеральной проверки налоговый (отчетный) период, не может изменять результаты, отраженные в решении по налоговой проверке. Вынесенное и вступившее в силу решение инспекции, в том числе в части начисленных недоимок, пеней и штрафов, подлежит изменению (отмене) только в порядке ст. 138 Налогового кодекса путем административного и судебного обжалования.

Суд округа поддержал выводы судов, отметив, что сама по себе уплата налога на прибыль в рассматриваемом случае (при одновременном наличии задолженности по акцизам, НДС и пеням по ним, превышающей размер переплаты) не свидетельствует о возникновении суммы переплаты, подлежащей возврату. Суд указал, что при подаче уточнённых налоговых деклараций по налогу на прибыль у налогоплательщика возникает право в будущем учесть переплату в порядке ст. 78 Кодекса. Однако такая переплата не может учитываться в отношении пеней, начисленных решением по выездной налоговой проверке за прошлые периоды.

Обществу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2020 № 308-ЭС20-3418, ООО «Агроком холдинг»)

Теги публикации: Налоговый контроль