12 февраля 2019

Предел для снижения санкций

0 0

Верховный Суд РФ указал на то, что возможность снижения штрафа (более чем в два раза) не свидетельствует о возможности получить нулевой результат.

Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу налоговой инспекции по отмене судебных актов по эпизоду, связанному с привлечением Общества к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ, и признал ее доводы обоснованными. Основанием для привлечения Общества к налоговой ответственности послужил вывод инспекции о неправомерном неперечислении налоговым агентом в срок НДФЛ, удержанного из доходов работников.

Апелляция и кассация, освобождая Общество от штрафа, исходили из несоразмерности назначенного штрафа совершенному правонарушению; на день принятия инспекцией решения, допущенное правонарушение совершено Обществом впервые.

Между тем Верховный Суд РФ указал, что сумма штрафа определяется в виде процента от суммы налога, подлежащей фактической уплате в бюджет за соответствующий период; снижение суммы подлежащего к взысканию штрафа при наличии смягчающих ответственность обстоятельств возможно и более, чем в два раза. Однако уменьшение суммы штрафа более, чем в два раза не свидетельствует о возможности получить от совершенного действия нулевой результат. При этом, снижая размер подлежащего взысканию штрафа до нуля рублей, суды фактически освободили Общество от ответственности за совершение налогового правонарушения, что не соответствует п. 3 ст. 114 НК РФ. Вместе с тем законодатель разграничил между собой юридические факты, с наличием которых он связывает возможность снижения размера штрафных санкций и освобождения от ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрен ст. 109 НК РФ и является закрытым.

Апелляционный суд при повторном рассмотрении дела должен оценить доводы Общества о наличии смягчающих обстоятельств и при установлении таких обстоятельств рассмотреть вопрос об уменьшении размера взыскиваемого штрафа.

(Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683 по делу № А76-5261/2017, ООО «ТПК»)

Теги публикации: Налоговая ответственность