15 июля 2016

Услуги по доставке питания работникам

0 0
Организация и доставка питания, не  связанные с производственной деятельностью налогоплательщика, не относятся к мерам по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных ст. 163 ТК РФ.

В ходе выездной налоговой проверки Инспекция установила завышение Обществом расходов, связанных с производством и реализацией, ввиду включения в состав косвенных расходов по налогу на прибыль затрат на доставку продукции общественного питания и организацию питания в столовой Общества. Основанием вывода Инспекции послужили отсутствие в трудовых и/или коллективном договорах положения о возложении на работодателя обязанности по организации и оплате доставки питания, а также тот факт, что спорные затраты документально не подтверждены, поскольку у Общества отсутствует персонифицированный учет расходов на доставку питания работникам.
Суды двух инстанций пришли к выводу о правомерности заявленных расходов по налогу на прибыль.
Суд кассационной инстанции отметил, что судами неверно применены правовые нормы к установленным по делу обстоятельствам, при вынесении судебного акта суды неправильно применили ст. 264 НК РФ и не применили п. 25 ст. 270 НК РФ.
Суд кассационной инстанции указал, что спорные услуги оказывались непосредственно работникам общества, а не самому обществу, общество не вело персонифицированного учета спорных затрат. Поскольку общество неправомерно отнесло спорные затраты на прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, и не обеспечило соблюдения условий их отнесения к расходам на оплату труда, у судов первой и апелляционной инстанции отсутствовали основания для заявленных требований.
(Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2016 № 307-КГ16-6330)