30 января 2019

Уплата налогов через проблемный банк

0 0

Досрочная уплата налогов через проблемный банк — не повод отказывать налогоплательщику в признании налоговой обязанности по уплате налогов исполненной.

04.07.2017 Обществом к расчетному счету, открытому 07.12.2009 в АКБ «Легион», предъявлены платежные поручения. Указанные в платежных поручениях суммы были списаны с расчетного счета Общества, однако не зачислены в бюджетную систему РФ, поскольку у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

Инспекция отказала Обществу в признании обязанности по уплате налогов исполненной, сославшись на отсутствие полномочий в связи с отменой приказа ФНС России от 05.12.2014 № ММВ-7-8/613@. Налогоплательщик обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из следующего. Часть налогов и страховых взносов была уплачена налогоплательщиком досрочно; досрочная оплата налогов являлась нецелесообразной; в сети «Интернет» в июне 2017 года на информационном портале Банки.ру в новостной ленте были размещены сведения о том, что банк испытывает финансовые трудности, и у Общества была возможность самостоятельно оценить негативную динамику финансового положения банка.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции не согласился, заявленные требования Общества удовлетворил. Апелляция исходила из того, что исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога за счет средств, находящихся на счете в АКБ «Легион», не сопряжено с созданием налогоплательщиком искусственных условий для применения подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ и осуществления действий в обход норм Налогового кодекса.

Кассация согласилась с таким подходом. На момент предъявления в банк платежных поручений на перечисление налогов Общество имело единственный расчетный счет, открытый в «Легион»; спорный расчетный счет открыт задолго до отзыва лицензии у банка, а платежи в бюджет со спорного расчетного счета осуществлялись и ранее, денежные средства снимались для выплаты заработной платы и на хозяйственные нужды; на счете Общества было достаточно денежных средств для оплаты налогов; отсутствовали какие-либо ограничения по приему банком платежей; на момент перечисления у Общества также были определены суммы налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Относительно досрочной уплаты налоговых платежей судом апелляционной инстанции отмечено, что положения п. 1 ст. 45 НК РФ не исключают досрочную уплату налога и ранее окончания отчетного (налогового) периода, в тех случаях, когда налогоплательщику уже известны все налогозначимые факты, которые состоялись (должны состояться) до окончания соответствующего периода.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.01.2019 № Ф05-23486/2018 по делу № А41-16397/2018, ООО «ОНИКС 20 ВЕК»)