09 января 2018

Учесть в первоначальной стоимости объектов

0 0
Верховный Суд РФ опубликовал сентябрьское определение, в котором поддержал вывод проверяющих, что перечень спорных затрат, осуществленных налогоплательщиком, является неотъемлемой частью расходов на строительство объектов и подлежит учету в составе их первоначальной стоимости.

По результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом декларации по налогу на прибыль за 2014 год (заявленный убыток – 204,5 млн руб.) инспекцией принято решение об уменьшении суммы убытка в размере 14,77 млн руб. и предложено внести необходимые исправления в документы налогового и бухгалтерского учета.

Основанием для уменьшения убытка явились выводы налогового органа о неправомерном включении налогоплательщиком в состав косвенных расходов затрат, связанных с содержанием строительной площадки, в том числе охраной поселка, уборкой территории, арендой техники, временным электроснабжением; с проектированием и строительством временных дорог; типовым проектированием жилых домов; с разработкой и согласованием документации по планировке и межеванию территории; с разработкой схем архитектурно-планировочной организации участков; с получением технических условий на планировочные решения по охране. По мнению инспекции, указанные затраты относятся к прямым расходам, связанным с созданием объектов основных средств и подлежащим включению в первоначальную стоимость будущих объектов.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования общества, суды трех инстанций, руководствуясь ст. 252, 253, 254, 272, 318, 319 НК РФ и ст. 48, 51 Градостроительного кодекса РФ, постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 05.03.2004 № 15/1, исходили из того, что спорные затраты являются неотъемлемой частью расходов на строительство объектов и подлежат учету в составе их формируемой первоначальной стоимости в качестве прямых расходов.

Судьей Верховного Суда РФ обществу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС Верховного Суда Российской Федерации.

(Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2017 № 305-КГ17-13063 по делу № А40-136716/2016, ООО «Экодолье Шолохово»)