05 марта 2016

Требуется точный подсчет

0 0
Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по ст. 126 НК РФ, если число непредставленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом.

Основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ послужило нарушение обществом сроков представления документов, истребованных налоговым органом. Размер штрафа, с учетом применения положений ст. 112 НК РФ, определен инспекцией в размере 141 300 рублей (количество представленных с просрочкой документов х 200 рублей / 2).
Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилась в арбитражный суд.
Судами установлено, что при предъявлении требования налоговая инспекция не указала количество и другие реквизиты истребуемых документов, однако в оспариваемом решении привлекла налогоплательщика к ответственности за непредставление конкретных документов, что невозможно установить из требования о предоставлении документов.
Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь ст. 3, 23, 31, 89, 93, 126 НК РФ, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о применении инспекцией неверной методики определения размера штрафа, при которой размер ответственности поставлен в зависимость от количества фактически несвоевременно представленных налогоплательщиком документов, что противоречит нормам законодательства о налогах и сборах.
По смыслу п. 1 ст. 126 НК РФ штраф взыскивается не исходя из количества представленных налогоплательщиком с просрочкой документов, а исходя из истребованных (указанных в требовании) и не представленных (несвоевременно представленных) документов и не может определяться расчетным путем. Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

(Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2016 № 302-КГ15-19180)

Теги публикации: Налоговая ответственность