09 февраля 2017

Трансграничная контролируемая задолженность

0 0
Применение ст. 269 НК РФ о контролируемой задолженности допустимо при косвенной аффилированности лиц.
В 2012 г. иностранная организация предоставила заемщику – налогоплательщику кредитую линию. Начисленные проценты выплачены кредитору и включены заемщиком в состав внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль за 2012 - 2013 годы.
Налоговая инспекция установила факт взаимозависимости кредитора и должника, которые входили в одну группу иностранной компании, и признала задолженность контролируемой.
Начисленные и выплаченные иностранному кредитору по контролируемой задолженности проценты могут быть включены в состав расходов не более рассчитанной в соответствии со ст. 269 НК РФ предельной суммой.
Так как собственный капитал (чистые активы) общества были в проверяемый период отрицательным, то такая сумма составила нулевую величину.
На этом основании налоговый орган доначислил заемщику налог на прибыль путем исключения из состава внереализационных расходов процентов по долговому обязательству.
Кроме того, общество не исполнило обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранной компании, полученных в виде дивидендов, сочтя в качестве таковых проценты по контролируемой задолженности, выплаченные в адрес иностранного кредитора (п. 4 ст. 269 НК РФ).
Заемщик ссылался в суде на неправомерное применение к рассматриваемой ситуации пунктов 2, 4 ст. 269 НК РФ ввиду того, что иностранный кредитор не владеет более чем 20 процентов уставного капитала заемщика; не является его участником.
Вместе с тем суд поддержал налоговый орган, указав, что налогоплательщик и иностранный кредитор являются взаимосвязанными, и спорная непогашенная задолженность по долговым обязательствам носит характер контролируемой.
Применение статьи 269 НК РФ допустимо не только при прямой, но и при косвенной аффилированности российского налогоплательщика - получателя займа и иностранной компании, которая или через которую предоставляются денежные средства.
(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.01.2017 № Ф09-11276/16 по делу № А60-16390/2016)