15 июля 2016

Тонкости определения налоговой базы

0 0
Ни кадастровая стоимость, ни рыночная стоимость здания не являлась в период 2010 – 2012 г.г. налоговой базой по налогу на имущество организаций.

Основанием для вынесения решения налогового органа в обжалуемой части послужил вывод о занижении налога на имущество организаций за 2010-2012 г.г.
Общество обратилось в суд с заявлением о признании ненормативного акта налогового органа недействительным в части начислений, касающихся налога на имущество.
Удовлетворяя требования общества, суды исходили из того, что в рамках выездной проверки налоговым органом получены различные данные о кадастровой и рыночной стоимости недвижимого имущества общества, притом что ни та, ни другая не являются налоговой базой по налогу на имущество организаций.
Инспекцией указана кадастровая стоимость объектов по состоянию на 01.01.2014 в соответствии с Перечнем объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП.
Вместе с тем кадастровая стоимость в период, охватываемый налоговой проверкой, не являлась налоговой базой по налогу на имущество организации. Дата, на которую указана стоимость, не относится к периоду, охватываемому налоговой проверкой.
В отчетах оценщиков, полученных инспекцией, устанавливалась рыночная стоимость имущества, которая не является налоговой базой по налогу на имущество организаций.
Кроме того, суды, принимая во внимание экспертные заключения, обоснованно исходили из того, что рыночная стоимость имущества, установленная экспертами, также не является налоговой базой по налогу на имущество организаций.
Ссылка в жалобе на то, что инспекцией производился капитальный и текущий ремонт здания на значительные суммы, является несостоятельной, поскольку затраты на ремонт не относятся на увеличение стоимости ремонтируемого основного средства.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.07.2016 по делу № А40-88327/2015)