05 февраля 2016

Тонкости формирования резерва по сомнительным долгам

0 0
Созданию резерва по сомнительным долгам не препятствует наличие у налогоплательщика кредиторской задолженности перед должником.

По результатам выездной налоговой проверки обществу в том числе доначислен налог на прибыль. По мнению налогового органа, Общество неправомерно включило в расчет резерва по сомнительным долгам дебиторскую задолженность, поскольку просроченная дебиторская задолженность при наличии у Общества кредиторской задолженности перед тем же контрагентом не может быть квалифицирована как сомнительная в связи с возможностью осуществить зачет встречных обязательств в одностороннем порядке (ст. 410 ГК РФ).
Не согласившись с решением Инспекции, Общество обратилось в арбитражный суд.
Руководствуясь ст. 265 (подпунктом 7 пункта 1), 266 (пунктом 1) НК РФ, суды трех инстанций пришли к выводу, что Общество не нарушило нормы налогового законодательства при формировании резервов по сомнительным долгам, поскольку проведение зачета встречных требований не являлось обязанностью налогоплательщика.
Суды указали, что глава 25 Кодекса рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.
При этом прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования в порядке, установленном в ст. 410 ГК РФ, является правом стороны, в связи с чем наличие такой возможности не должно влечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета.
(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.12.2015 по делу № А17-6938/2012)