16 августа 2019

Точный момент признания дохода

0 0

Сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов именно в том периоде, когда кредитор исключён из ЕГРЮЛ.

Основанием для доначисления Обществу налога на прибыль организаций послужил вывод налогового органа, что Обществом в состав внереализационных доходов за 2013 г. не была включена кредиторская задолженности в размере 249 млн руб., подлежащая списанию в связи с ликвидацией кредитора.

Полагая, что решение налогового органа является неправомерным, Общество обратилось в арбитражный суд. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды трёх инстанций признали обоснованными выводы налогового органа.

Ликвидация кредитора относится к другим основаниям, при наличии которых сумма кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами) в силу нормы п. 18 ст. 250 НК РФ подлежит включению в состав внереализационных доходов именно в периоде, когда организация-кредитор исключена из ЕГРЮЛ.

Налоговой инспекцией в рамках проверки, установлено следующее: на основании договора уступки прав кредитор (цедент) уступил, а Общество (цессионарий) приняло право требования уплаты долга к ЗАО. В свою очередь, на основании договора уступки кредитор уступил Обществу право требования уплаты долга к ЗАО-2, возникшего из договора поставки. В соответствии с данным договором цессионарий за уступленное право производит оплату путем зачета взаимных требований цедента и цессионария.

17.12.2013 кредитор ликвидирован по решению участника юридического лица. Общество свои обязательства перед кредитором по оплате уступленных ему по указанным договорам уступки прав на момент ликвидации последнего не исполнил. В этой связи у него возникла обязанность списать кредиторскую задолженность перед данным обществом и включить её в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль за 2013 год, которая им не была исполнена, что привело к занижению подлежащего уплате в бюджет налога.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.07.2019 № Ф05-7020/2019 по делу № А40-254136/2017, ООО «ПРОДЭКСИМ»)