24 января 2019

Тень дробления бизнеса

0 0

Факт наличия одних и тех же учредителей обществ сам по себе не может рассматриваться как недобросовестное поведение по созданию юридических лиц, подпадающих под применение льготного режима налогообложения.

По мнению налоговой инспекции, Общество и Управляющая компания, не отвечающее признакам самостоятельности, осуществляют деятельность как единый производственный комплекс. И по результатам выездной налоговой проверки инспекцией вынесено решение о доначислении 13,2 млн руб. налога на прибыль и НДС, а также пеней. Основанием послужили выводы инспекции о неправомерном использовании Обществом льготы по подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ (не облагается НДС реализация работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых управляющими организациями), поскольку Управляющая компания искусственно создана и введена в цепочку выполнения работ по капитальному и текущему ремонту, связанных с содержанием многоквартирных домов.

Суды, удовлетворяя заявленное требование Общества, пришли к выводу, что оба юридических лица фактически осуществляли деятельность; при этом Общество осуществляло исключительно услуги по управлению многоквартирными домами, а управляющая компания - исключительно работы по обслуживанию этих домов. Факт взаимозависимости Обществом не оспаривается. Вместе с тем взаимозависимость участников сделок сама по себе не может приравниваться к недобросовестности лиц при недоказанности противоправности их поведения (в том числе в целях налогообложения), не является отклонением от обычных условий хозяйствования, не противоречит нормам гражданского законодательства о свободе экономической деятельности.

Апелляционным судом указано, что Управляющая компания создана 15.04.2009, тогда как подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, устанавливающий налоговую льготу, введен Федеральным законом от 28.11.2009 № 287-ФЗ.

Суды отметили, что инспекцией не доказана совокупность обстоятельств направленности действий обществ исключительно либо преимущественно на минимизацию налогового бремени путем «дробления» бизнеса. Признак подконтрольности организаций одним и тем же физическим лицам не свидетельствует о недобросовестности действий обществ, поскольку они являются самостоятельными субъектами хозяйственных и налоговых отношений, самостоятельно исполняли обязательства в рамках уставной деятельности. Факт наличия одних и тех же учредителей обществ сам по себе не может рассматриваться как недобросовестное поведение по созданию юридических лиц, подпадающих под применение льготного режима налогообложения.

Создание бизнес-схемы, при которой общество осуществляет функции управляющей компании, при этом работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов выполняет несколько взаимозависимых организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения, не может быть признано нарушением налогового законодательства, поскольку применение наиболее оптимального варианта налогообложения, предусмотренного законодательством, позволяющего получить наибольший экономический эффект от деятельности, не противоречит законодательству.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2018 № Ф04-5982/2018 по делу № А75-452/2018, ООО УК «Сибирский дом»)