20 июля 2020

Свидетельские показания не помогли

0 0

Суды пришли к выводу о неправомерности произведённого инспекцией доначисления НДС и НДФЛ по операциям, связанным с реализацией недвижимого имущества, по цене большей, чем указано в договорах купли-продажи, зарегистрированных в установленном порядке.

По результатам выездной проверки инспекцией вынесено решение, оспариваемой частью которого предпринимателю доначислены НДС в размере 1 435 196 руб., НДФЛ в размере 1 013 173 руб., начислены соответствующие данным налогам суммы пеней и штрафа. Основанием послужил вывод инспекции о занижении предпринимателем налоговой базы по НДС и НДФЛ на сумму денежных средств от реализации недвижимого имущества, определенную на основании свидетельских показаний покупателей.

Не согласившись с решением налогового органа в указанной части, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Руководствуясь ст. 209, 210, 146, 153 НК РФ, суды пришли к выводу о неправомерности произведённого инспекцией доначисления НДС и НДФЛ, начисления соответствующих пеней и штрафов по операциям, связанным с реализацией недвижимого имущества, по цене (стоимости) большей, чем указано в договорах купли-продажи, зарегистрированных в установленном порядке.

Как пояснил представитель налогового органа суду апелляционной инстанции, доводов относительно расчёта, произведенного судом первой инстанции и суммы налогов, в части которых решение налоговой инспекции признано недействительным, у налоговой инспекции не имеется.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.07.2020 № Ф06-59829/2020 по делу № А12-16969/2019, ИП Карпов С.В.)