02 июня 2016

Субсидия субсидии – рознь

0 0
Субсидии, не связанные с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям, увеличивают налоговую базу по НДС.

В ходе выездной налоговой проверки Предприятия было установлено занижение базы по НДС на сумму денежных средств, полученных из бюджета по договору о предоставлении субсидий. Этот факт явился основанием для принятия решения налогового органа о привлечении Предприятия к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 122 и ст. 123 НК РФ, а также в этом же решении Предприятию предложено, в том числе уплатить НДС.
Предприятие не согласилось с решением Инспекции и обратилось в арбитражный суд.
Суд первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что спорные денежные средства получены Предприятием в качестве оплаты за реализацию им работ (услуг) и подлежат налогообложению НДС.
Вывод судов поддержал суд кассационной инстанции, отметив, что в налоговую базу по НДС на основании п. 2 ст. 154 НК РФ не включаются только те субсидии, которые предоставляются налогоплательщику бюджетом в связи с применением государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям для целей покрытия соответствующего убытка.
Суды установили, что Предприятие на основании договора с Управлением ЖКХ за счет средств бюджета муниципального образования городского округа получал субсидии на частичное возмещение затрат по уличному освещению (затрат, возникающих в результате содержания, обслуживания и ремонта принадлежащих ему на праве оперативного управления сетей наружного освещения (объектов внешнего благоустройства).
Кроме того, Предприятие выставляло Управлению ЖКХ счета-фактуры на получение субсидий.
Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводу о том, что спорные денежные средства (в виде субсидий) фактически получены Предприятием в качестве оплаты за выполненные работы (оказанные услуги) по содержанию, обслуживанию и ремонту объектов уличного освещения (сетей наружного освещения) и являются его выручкой от реализации.
Цены на указанный вид деятельности не относятся к государственным регулируемым ценам.
При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что у Предприятия не имелось оснований для применения п. 2 ст. 154 Кодекса и исключения из налоговой базы по НДС денежных средств, полученных в качестве оплаты работ и услуг.

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.05.2016 по делу № А29-4148/2015)

Теги публикации: НДС