27 октября 2016

Субсидия не помешала вычету НДС

0 0
Для применения вычета по НДС не установлены ограничения в случае получения субсидии из бюджета муниципального образования.

Основанием для принятия инспекцией решения о доначислении НДС послужили выводы о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным подрядными организациями, осуществлявшими на основании заключенных с предприятием соответствующих договоров строительство и реконструкцию объектов основных средств. По мнению налогового органа, покупателем подрядных работ является Администрация г. Хабаровска, так как право собственности на объекты основных средств принадлежит муниципальному образованию, а предприятие может владеть данным имуществом лишь на праве хозяйственного ведения. Кроме того, финансирование и оплата счетов подрядных организаций осуществлялась непосредственно администрацией города за счет бюджетных средств через расчетные счета МУП "Водоканал"; бюджетные средства, поступавшие в оплату выполненных подрядными организациями работ, включали НДС; принятие предприятием спорных сумм НДС к вычету приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета.
Суды трех инстанций пришли к выводу о наличии оснований для признания незаконным и отмены решения инспекции в указанной выше части. При этом суды исходили из соблюдения предприятием условий, предусмотренных ст. 171, 172 НК РФ, для применения налогового вычета по НДС при приобретении подрядных работ и отсутствия ограничений для применения указанного вычета налогоплательщиком, получившим бюджетную субсидию.
Суды установили, что бюджетные инвестиции предоставлялись предприятию в целях возмещения понесенных им расходов по договорам (контрактам) с подрядными организациями, в которых предприятие выступало в качестве заказчика, и непосредственно подрядчикам не перечислялись, а также учли, что заявитель является лицом, эксплуатирующим вновь созданные и реконструированные объекты основных средств. Поскольку бюджетные субсидии получены предприятием из бюджета муниципального образования и непосредственно из федерального бюджета не предоставлялись, отсутствует двойное возмещение НДС, на которое ссылается налоговый орган.
(Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2016 № 303-КГ15-5376)

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС