26 апреля 2017

Ставка земельного налога зависит от субъекта права

0 0
Коммерческая организация - собственник земельного участка с видом разрешенного использования «для дачного строительства» не вправе применять пониженную ставку по земельному налогу.
Организация владела на праве собственности земельным участком, отнесенным к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» и видом разрешенного использования: «для дачного строительства» и платило налог по пониженной ставке 0,1%. Налоговый орган счет неправомерным использование пониженной ставки коммерческой организацией и доначислил земельный налог.
Суд согласился с налоговым органом о правомерном доначислении обществу налога исходя из ставки 0,3%, а также пени и штрафа по ст. 122 НК РФ.
На основании норм Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и положений ст. 33, 77, 78, 81 Земельного кодекса РФ суд пришел к выводу о правомерности применения пониженных ставок земельного налога только некоммерческими организациями и физическими лицами, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли.
Налогоплательщик является коммерческой организацией, земельный участок использовался им для возведения индивидуальных дачных домов с целью их последующей перепродажи.
Суд отметил, что действующее законодательство не содержит запрета некоммерческим организациям и физическим лицам на отчуждение в собственность юридических лиц земельных участков. Вместе с тем отсутствие такого ограничения не свидетельствует о наличии у покупателя - коммерческой организации возможности использовать тот объем прав в отношении приобретенного земельного участка, который принадлежит лицам, ведущим дачное хозяйство или дачное строительство.
В связи с чем коммерческая организация не вправе применять пониженную ставку налога в отношении приобретенного земельного участка.
Аналогичная правовая позиция изложена в определении Верховного суда РФ от 29.02.2016 № 305-КГ15-13502 по делу № А41-8191/14.

(Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2017 № 10АП-2958/2017 по делу № А41-74236/16, ООО «ЛенСтрой»)