14 мая 2020

Срок для вычета НДС при признании сделки недействительной

0 0

При возврате товара в связи с признанием сделки по его продаже недействительной установлен специальный срок, в течение которого могут быть заявлены налоговые вычеты.

Оспоренные решения вынесены инспекцией по результатам камеральной проверки представленной обществом уточнённой налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2015 года, в которой общество заявило налоговый вычет в размере 3 813 142 руб. Основанием для вынесения решений и отказа в возмещении НДС послужили выводы инспекции о неправомерном применении обществом налогового вычета, заявленного в связи с возвратом основного средства (моторной яхты) после признания сделки по её продаже недействительной.

Руководствуясь положениями ст. 146, 153, 171, 172 Налогового кодекса РФ, ст. 167 ГК РФ, суды первой и апелляционной инстанций признали оспоренные решения инспекции законными и обоснованными, с чем согласился суд округа.

Суды правомерно указали на то, что главой 21 НК РФ прямо не предусмотрен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной, в связи с чем также возможна корректировка налогооблагаемой базы в периоде реализации (4-й квартал 2012 года) вместо применение налоговых вычетов, предусмотренных п. 5 ст. 171 Кодекса, в периоде возврата имущества (4-й квартал 2015 года).Избранный налогоплательщиком способ корректировки налоговой базы в периоде реализации не должен повлечь нарушения интересов казны (определение Верховного Суда РФ от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602).

Общество, выбрав механизм корректировки налоговых обязательств через налоговые вычеты, должно соблюдать установленные порядок и условия применения вычета: уплата налога в бюджет по сделке при реализации, возврат товара, отражение в учёте операций по возврату, применение вычета не позднее одного года с момента возврата товара.

Суды пришли к выводу о том, что установленный в п. 4 ст. 172 Кодекса срок, в течение которого могут быть заявлены предусмотренные п. 5 ст. 171 Кодекса вычеты, истёк.

Довод общества о том, что в рассматриваемой ситуации подлежит применению установленный п. 1.1 ст. 172 НК РФ трёхлетний срок для применения налогового вычета, правомерно отклонен судом апелляционной инстанции так как оснований для неприменения специального порядка по налоговым вычетам, установленного п. 4 ст. 172 НК РФ, Кодексом не предусмотрено.

Как верно отметили суды, исходя из выбранного обществом механизма корректировки налоговых обязательств, подлежит применению специальный порядок реализации права на вычет по НДС, который не предусматривает решение вопроса о том, когда был уплачен налог, а также не продлевает срок, в течение которого НДС может быть предъявлен к вычету.

Обществу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 08.05.2020 № 301-ЭС20-5331, ЗАО «Стройинжиниринг»)

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты