21 апреля 2016

Списание – не повод для восстановления НДС

0 0
Суды отметили, что ст. 170 Кодекса не предусматривает восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случаях списания оборудования по причине физического и морального износа.

Поводом для судебного разбирательства послужил вывод налогового органа о возникновении обязанности по восстановлению НДС в четвертом квартале 2013 года при переходе на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2014 в связи со списанием имеющегося у него имущества. Управление указало, что основания для списания оборудования с баланса (моральный и физический износ), а также выбытие данного имущества из хозяйственной деятельности Общества надлежащим образом не подтверждены.
Не согласившись с решением Управления, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.
Все судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии у Общества обязанности по восстановлению налога на добавленную стоимость в четвертом квартале 2013 года по списанному оборудованию.
Суды установили и материалами дела подтверждается, что Общество в 2009 и 2012 годах применило вычеты по НДС в связи с приобретением оборудования.
В декабре 2013 года общее собрание участников ООО в связи с потерей экономического интереса к запуску производственной линии, для которого было закуплено оборудование, его длительным ненадлежащим хранением на открытой площадке и отсутствием финансирования для запуска производственной линии приняло решение о невозможности дальнейшего применения данного оборудования и нецелесообразности его восстановления.
Приказом директора Общества была создана комиссия по оценке состояния и списания объектов основных средств (оборудования) и научно-технической документации на промышленную установку, которая и приняла решение о списании оборудования.
Суды отметили, что ст. 170 Кодекса не предусматривает восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случаях списания оборудования по причине физического и морального износа.
При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии у налогоплательщика обязанности по восстановлению в четвертом квартале 2013 года ранее возмещенного налога на добавленную стоимость и правомерно удовлетворили заявленное Обществом требование.

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2016 по делу № А11-813/2015)

Теги публикации: Восстановление НДС, НДС