14 декабря 2018

Создание видимости дробления бизнеса чревато доначислением налогов

0 0

Суды пришли к выводу, что дробление налогоплательщиком бизнеса привело к минимизации налоговых обязательств с использованием формального документооборота.

По итогам выездной налоговой проверки обществу за 2013-2014 годы доначислен НДС в сумме 5,7 млн руб., налог на прибыль организаций в сумме 30,1 млн руб., а также начислены штраф и пени. Общество, полагая, что решение инспекции не соответствует закону, обратилось в суд. Суды трех инстанций, отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований исходили из следующего.

Суды установили, что общество при исчислении налога на прибыль включило расходы по договорам субподряда на оказание транспортных услуг. Контрагенты, оказывающие обществу транспортные услуги, и налогоплательщик являются взаимозависимыми и аффилированными лицами, поскольку осуществляли свою деятельность в рамках единого производственного комплекса; использовали одни и те же адреса фактического местонахождения, помещения (офисы, складские и производственные базы и т.п.), контрольно-кассовую и компьютерную технику; у указанных контрагентов отсутствовали основные и оборотные средства, кадровые ресурсы.

Работники были уверены, что работают в одной организации – у налогоплательщика. Расходы по содержанию административно-бытового корпуса, основных средств, компьютерной техники,  используемых в производственной деятельности всех спорных контрагентов, нес налогоплательщик. Общество осуществляло бухгалтерский, диспетчерский и кадровый учет по всем контрагентам в полном объеме, предоставляло юридические услуги, маркетинг, обеспечивало ремонт транспорта, при этом платежи за оказанные услуги контрагентами не производились. Руководители спорных организаций и индивидуальные предприниматели находились в непосредственном подчинении генерального директора налогоплательщика.

Обществом не привело суду убедительных доводов и бесспорных доказательств, подтверждающих его позицию о необходимости дробления бизнеса. Суды установили, что общество и его аффилированные контрагенты применяли специальный режим – единый налог на вмененный доход. Налог на прибыль организаций, налог на имущество и НДС указанными лицами не уплачивался.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.11.20118 № Ф04-4811/2018 по делу № А67-4208/2017, ООО «Сибмагистраль»)