01 апреля 2020

Совокупность признаков, свидетельствующих о недостоверности счетов-фактур

0 0
Счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию, не соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ и не являются основанием для применения вычета по НДС.

Обжалуемым решением обществу доначислен НДС в сумме 23 026 852 руб., начислены соответствующие пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в сумме размере 392 557 руб. Основанием для вынесения решения послужило получение обществом налоговой выгоды в виде занижения суммы НДС, подлежащей уплате, путём увеличения вычетов по НДС по взаимоотношениям с отдельными контрагентами.

Отказывая в удовлетворении требований суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями ст. 169, 171 и 172 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды», признал правильными выводы выездной проверки о получении обществом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

Налоговым органом установлена совокупность признаков, свидетельствующих о недостоверности счетов-фактур: документальная неподтвержденность факта подписания счетов-фактур уполномоченным лицом; отсутствие у организации-контрагента заявителя производственных и трудовых ресурсов, необходимых для осуществления реальной хозяйственной деятельности; отрицание лицом, указанным в ЕГРЮЛ в качестве руководителя фактов осуществления реальной хозяйственной деятельности.

Суды пришли к правильному выводу о том, что у заявителя отсутствует право на применение налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям со спорными контрагентами, поскольку счета-фактуры подписаны неустановленными лицами, а заявитель не проявил должной степени осмотрительности при выборе контрагентов. Счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию, не соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ и не являются основанием для применения вычета по НДС.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2020 по делу № А41-13889/2019, ООО «Делма»)