30 сентября 2016

Соответствие понятию «сельхозпроизводитель»

0 0
Для применения ставки 0 % по налогу на прибыль и освобождения от уплаты транспортного налога как сельскохозяйственного товаропроизводителя необходимо фактическое (непосредственное) участие в проведении мероприятий, связанных с производством продукции сельского хозяйства и животноводства.

Основанием для принятия решения в обжалуемой части послужили выводы инспекции о том, что в нарушение ст. 346.2, п. 2 ст. 358 НК РФ, общество неправомерно исчислило налог на прибыль по налоговой ставке 0 процентов и не исчислило транспортный налог в связи с отнесением себя к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей, тогда как фактически общество таковым не является.
Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований в обжалуемой части, суд кассационной инстанции руководствовался положениями главы 26.1 "Единый сельскохозяйственный налог" НК РФ, и исходил из того, что обстоятельства, установленные судами, сами по себе, а также в совокупности свидетельствуют о том, что общество в проверяемый период не соответствовало понятию "сельскохозяйственный товаропроизводитель", поскольку в действительности не осуществляло сельскохозяйственное производство в кооперации с иными лицами, все работы по производству сельскохозяйственной продукции фактически осуществляло исключительно закрытое акционерное общество "Нива".
Кассационная инстанция согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что наличие в собственности (аренде) земельных участков и техники, сданных в аренду, приобретение семян, удобрений, апробации семян, являются недостаточными для вывода о том, что лицо, совершившее эти действия, является сельскохозяйственным товаропроизводителем, поскольку необходимо фактическое (непосредственное) участие в проведении мероприятий, связанных с производством сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства.
Вывод кассационной инстанции поддержан Верховным Судом РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2016 № 304-КГ16-11095)