02 апреля 2018

Снижение штрафа без ущерба бюджету

0 0
Снижение суммы штрафа не несет за собой ущерба бюджету, поскольку компенсацией потерь бюджета является пеня.

Налоговой инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка представленного Обществом расчета сумм НДФЛ и вынесено решение о привлечении Общества к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в размере 300 202 руб. штрафа (с учетом применения смягчающих ответственность обстоятельств).

Не согласившись с вынесенным решением инспекции, Общество обратилось в арбитражный суд. Удовлетворяя заявленные требования Общества, суды исходили из следующего.

Статьей 114 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения налоговых санкций (штрафов) не меньше, чем в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций (ст. 112 НК РФ).

Таким образом, правом на снижение штрафа при наличии смягчающих ответственность обстоятельств обладает не только налоговый орган, но и суд.

Если при рассмотрении дела установлено наличие хотя бы одного из смягчающих ответственность обстоятельств, суд при определении размера штрафа обязан уменьшить его не менее чем в два раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой НК РФ (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Учитывая, что п. 3 ст. 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза.

В рассматриваемом случае суды пришли к выводу о наличии смягчающих ответственность обстоятельств (совершение налогового правонарушения впервые) и дополнительно снизили штраф до 100 000 рублей. Суды отметили, что, уменьшая размер штрафных санкций, налогоплательщик не освобождается от ответственности за нарушение требований налогового законодательства, следовательно, карательный и воспитательный смысл санкции в данном случае не утрачен.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.03.2018 № Ф06-30973/2018 по делу № А65-13267/2017, ООО «Управление строительства Нефтехимзаводстрой»)


В другом деле суды, исследовав и оценив характер и обстоятельства совершенного Обществом правонарушения, с учетом доказательств его тяжелого материального положения, пришли к выводу, что смягчающие вину обстоятельства не были в полном объеме учтены налоговым органом при вынесении оспариваемого решения и сочли возможным произвести дополнительное снижение размера начисленных штрафных санкций.

Доводы о том, что налоговым органом уже были учтены смягчающие обстоятельства при вынесении оспариваемого решения, в связи с чем у суда отсутствуют правовые основания для повторного снижения штрафа были правомерно отклонены судами.

В компетенцию арбитражного суда входит установление обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, так как приведенный в п. 1 ст. 112 НК РФ перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, не является исчерпывающим, любые иные обстоятельства могут быть признаны судом смягчающими ответственность налогоплательщика.

Таким образом, право установления и оценки обстоятельств, смягчающих ответственность, а также размера штрафа, принадлежит суду, рассматривающему спор по существу.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.03.2018 № Ф04-644/2018 по делу № А45-16767/2017, ООО «Сибирская машиностроительная компания»)