07 марта 2019

Смартфон надо обосновывать?

0 0

Очередной спор с налоговым органом, касающийся признания расходов по приобретению смартфонов в целях налогообложения прибыли и права на налоговый вычет по таким расходам, ещё раз подтверждает, что все расходы должны обосновываться.

Казалось бы, ушли в прошлое претензии налоговых органов по расходам на мобильную связь с требованиями не только обоснованности приобретения сотовых телефонов для сотрудников с мобильным (разъездным) характером работы (см., в частности, постановление ФАС Уральского округа от 28.04. 2008 № Ф09-2757/08-С3 по делу № А07-9544/07), но и с детализацией всех соединений (см., в частности, постановления ФАС Волго-Вятского округа от

02.02.2006 по делу № А38-4091-12/222-2005, ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2005 по делу № А56-50572/04).

За последние годы мобильная связи прочно вошла в повседневную жизнь, однако, как говорится, «не было никогда, и вот опять…».

Вот обстоятельства налогового спора из решения АС Волгоградской области от 04.02.2019 по делу № А12-38082/2018. Налоговым органом установлено неправомерное включение ООО «Энергокомплект» в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, и в состав налоговых вычетов по НДС стоимости смартфонов, фактически не используемых в предпринимательской деятельности.

Так, в 2015-2016 гг. ООО «Энергокомплект» приобрело три смартфона марки iPhone Apple различных моделей, включив их стоимость в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, а НДС со стоимости данных смартфонов – в состав налоговых вычетов по НДС.

Налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что обществом не представлены документальные доказательства того, что затраты на приобретение указанных смартфонов являются экономически оправданными, и что они применялись в операциях, признаваемых объектом налогообложения НДС. В частности, Обществом не представлены документы, подтверждающие факт передачи сотрудникам смартфонов в пользование, в том числе договор о полной материальной ответственности работника, акт приема-передачи материальных ценностей работнику и др., а также документы, подтверждающие использование данных смартфонов в производственной деятельности организации.

Доводы заявителя о том, что смартфонами пользовались все сотрудники ООО «Энергокомплект», опровергается показаниям директора Общества Богатырева А.А., согласно которым смартфоны использовались директором, бухгалтером и учредителем Общества.

В результате суд признал неправомерными вычеты НДС и расходы, связанные с приобретением смартфонов.

Таким образом, налогоплательщики не должны расслабляться и обосновывать все без исключения (!) расходы.


Александр Медведев, к.э.н.,

генеральный директор ООО «Аудит БТ»,

член Палаты налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам I категории