07 февраля 2017

Скованные одной цепью

0 0
Взаимозависимые лица отвечают друг за друга перед бюджетом.
По результатам выездной проверки обществу "Интеркрос Опт" были доначислены налоги, начислены пени и штраф.
Поскольку общество в добровольном порядке не исполнило обязанность по доначисленным платежам, налоговый орган, руководствуясь ст. 46 - 47 НК РФ, взыскал недоимку в принудительном порядке за счет имущества должника. Но данные меры не обеспечили полное погашение задолженности общества перед бюджетом.
Налоговый орган обратился в суд с требованием о взыскании оставшейся задолженности налогоплательщика с взаимозависимого лица - общества «Интерос», и требования инспекции суд удовлетворил (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.09.2016 № 305-КГ16-6003).
В надзорной жалобе общество «Интерос» просило отменить определение Судебной коллегии по основаниям, предусмотренным ст. 308.8 АПК РФ. К ним относится нарушение обжалуемым судебным постановлением прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; единообразия в применении и (или) толковании судами норм права.
Изучив изложенные в надзорной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, ВС РФ не нашел оснований для отмены определения Судебной коллегии.
(Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2017 № 594-ПЭК16 по делу № А40-77894/2015)